一番搾りうまさの秘密体感ツアー
日曜日に、
家族で、キリンビール岡山工場へ行ってきました。
我が家は、僕も奥さんもお酒を(結構)飲みます。
電車に乗って工場の最寄り駅へ。
駅から工場までは、バスで送ってくれます。
これなら、安心して夫婦共に試飲できます。
一番搾り麦汁だけを使用
一般的なビールは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁を混ぜて作っていますが、キリン一番搾りは、名前の通り一番搾り麦汁だけを使って作っています。
見学の中で、2つの麦汁を飲み比べさせてもらえます。やはり、一番搾り麦汁は美味いです。濃厚で、甘い!うちの息子も娘も、一番搾り麦汁を美味しいと言っていました。
広島づくりが美味い!!
約50分の見学を終えると、待ちに待った試飲。
何と、三杯まで飲めるんですよ。
一杯目は、一番搾りの岡山づくり。工場ならではの樽詰めのビール。缶で飲むよりもよりすっきりとした味でした。
二杯目は、一番搾りの広島づくり。広島カープにちなんだ赤い色合い。美味かったなぁー。岡山づくりよりもこちらの方が僕の好みでした。
三杯目は、ラガー。久しぶりに飲んだ気がします。
普通のラガー、懐かしい味がしました。学生時代を思い出しました。
振り返り
これで何回目か分からないキリンの工場見学。
おそらく、工場の方に我が家は覚えられている感じが・・・。
何度行っても、ちょっとずつ変化していて楽しいです。
あっ、試飲が一番嬉しいんですけどね。
今日も読んでくださって、ありがとうございます。