おでんは、大好きです。
地元である姫路には、「姫路おでん」と呼ばれる独特な食べ方があります。具材を生姜醤油につけて食べるのです。
「これが、おでんの食べ方だ。」
とずっと思っていましたが、他の地域では、そのような食べ方をしないことをケンミンショーで知ったような気がします。
ずっと、ジャガイモに生姜醤油がおでんで一番好きな具材だったんです。
ところが、結婚してから衝撃的な具材と出会いました。それは、ちくわぶ。それまで名前は聞いたことがありましたが、食べたことは一度もありませんでした。関西では、「ちくわぶ」を殆ど見かけません。
ちくわぶとの出会いは、突然でした。
冬が近づいたある日のこと。
関東に住んでいる知り合いから送られてきました。ちくわぶを見たことのなかった僕は、「デコボコした蒲鉾は何だ?」と思いました。
いざ食べてみると、もちもちとした食感。
ちくわよりも食べ応えのあるちくわぶ。
一気に、僕のおでんの好きな具材ランキング1位に浮上しました。
この記事書いていたら、ちくわぶ食べたくなってきたなぁ。
次食べられるのは、いつの日か。
今日も読んでくださって、ありがとうございます。